Deutschland - l'Allemagne

 

 

 

 

 

Deutschland und seine Nachbarländer

 

L'Allemagne et ses pays voisins 

Deutschland ist seit 1989 wieder ein Land. Deutschland hat 82 Mio. Einwohner.

65 Mio. im früheren Bundesgebiet und 17 Mio. in den neuen Bundesländern.

Das Land ist in 16 Bundesländer aufgeteilt.

Die größten Städte sind:

Berlin (3,5 Mio. Ew.), Hamburg (1,7 Mio. Ew.), München (1,4 Mio. Ew.), Köln (1 Mio. Ew.).

 

 

Depuis 1989, l'Allemagne est redevenue un seul pays. L'Allemagne compte 82 millions d'habitants.

65 millions dans le territoire de l'ex-RFA et 17 millions dans les "nouveaux états".

Le pays est divisé en 16 états fédéraux.

Les plus grandes villes sont :

Berlin (3.5 mio d'habitants), Hambourg (1.7 mio. d'habitants), Munich (1.4 mio d'habitants), Cologne 1 mio d'habitants).  

Die Bundesländer

Les états fédéraux

 

 

Freistaat Bayern

Etat libre de Bavière 

La Bavière est le plus grand des seize Länder de l’Allemagne en superficie. Cet état est aussi appelé "État libre de Bavière" (Freistaat Bayern).

Après la destitution du dernier roi, Ludwig II en 1918, la Bavière a perdu son statut de royaume et est devenue une république. D'où le nom Freistaat. 

La capitale München compte environ1.5 millions d'habitants. Avec l'agglomération on arrive à 2.3 millions ! D'autres villes importantes sont NürnbergAugsburg et Würzburg.

Dans  le sud du pays on trouve les Alpes (Alpen) avec la montagne la plus haute de l'Allemagne : die Zugspitze (2962m).         

 

La Bavière est fière de ses coutumes et de ses traditions. Elles font partie de la culture bavaroise et rendent l’art de vivre bavarois si unique. Beaucoup de fêtes sont organisées lors des jours fériés religieux. La Bavière est en effet un état "très croyant". 52% des Bavarois sont catholiques. On y trouve des jours fériés que l'on ne fête pas dans le reste de l'Allemagne, comme le 15 août, par exemple.

N'oublions pas la cuisine bavaroise ! Quelques plats uniques sont originaires de cette région, comme par exemple :

der Leberkäse - genre de pâté de viande

der Knödel - boulette à base de pain ou de pomme de terre cuite à l'eau ou encore pour le petit déjeuner la Obazda - une préparation fromagère à base de camembert et de paprika.

Sans oublier les Bretzel  et das Bier !    

Spaziergang durch Frankfurt am Main   

Promenade à travers Francfort -sur -le Main

 

   Q u i z

 

 

 

 

Que savez-vous sur l'Allemagne ?   Testez-vous !

 

1. Wie groβ ist die Entfernung zwischen Hamburg und München?

a. 570 km / b. 770 km / c. 870 km / d. 10701 km

 

2. Was ist ICE ?

a. ein Supermarkt / b. eine Bank / c. eine Partei / d. ein Zug

 

3. Was ist die zweitgröβte Stadt Deutschlands?

a. Frankfurt / b. München / c. Hamburg / d. Köln

 

4. Was wurde 1709 von Johann Maria Farina erfunden?

a. die Margarine / b. das Eau de Cologne / c. das Mikroskop / d. die Ravioli

 

5. Was versteht man unter "Sonnabend"?

a. Samstag / b. Samstagabend / c. Sonntag / d. Sonntagabend

 

6. Welches Wort hat nicht zwei Bedeutungen?

a. Eselsohr / b. Hahn / c. Topf / d. Kater

 

7. Für was ist die Stadt Wolfsburg bekannt?

a. Sitz von VW / b. Sitz von Haribo / c. älteste Burg Deutschlands / d. Geburtsort von Goethe

 

8.Was bedeuet der Ausdruck: "Ich habe keinen Bock"?

a. ich bin müde / b. ich habe keine Zeit / c. Ich habe kein Geld / d. Ich habe keine Lust

 

9. Welche Stadt ist am nördlichsten?

a. Bremen / b. Hannover / c. Köln / d. Berlin

 

10. Welches Unternehmen wurde als erstes gegründet?

a. VW / b. BMW / c. Mercedes / d. Opel

 

 

 

 

 

 

Solutions

 

 

1. b /  2. d /  3. c /  4. b /  5. a /  6. c /  7. a /  8. d /  9. a / 10. d

 

Text

Niveau A2 / B1

 

Reise durch Deutschland

 

Wir beginnen unsere Reise in Berlin. Berlin ist die Hauptstadt von Deutschland. Der Einwohner von Berlin ist der Berliner. Ein "Berliner" ist auch eine süße Spezialität aus Deutschland. Er ist wie der französische Nachbar: le beignet.

In Berlin gibt es ca. 170 Museen. Das bekannte Pergamon Museum ist sehr interessant. Aber es gibt auch Ausstellungen in Berlin. Die Dali Ausstellung ist ein großer Erfolg.

Natürlich hat Berlin auch andere Spezialitäten. Das KaDeWe (Kaufhaus des Westens) ist das gröβte Kaufhaus von Deutschland. Aber das bekannteste Essen von Berlin ist die Currywurst!

 

Hamburg hat den größten Hafen von Deutschland. Da Hamburg nicht direkt am Meer liegt, können die groβen Schiffe durch einen Kanal bis in die Innenstadt fahren. Man sagt, ein Hamburger ist nach Amerika gegangen und hat da den Hamburger erfunden. Hamburg ist die Stadt der Musicals in Deutschland. Das Musical König der Löwen spielt seit 2001 in Hamburg!

 

Frankfurt ist das Zentrum von Deutschland. Frankfurt hat den größten Flughafen von Deutschland. Viele internationale Banken haben ihren Sitz in Frankfurt. Hier befindet sich auch die Europäische Zentralbank (EZB). Die Innenstadt von Frankfurt zählt nur ungefähr

700 000 Einwohner. Die meisten Personen wohnen in den vielen Orten um Frankfurt herum. 

 

Stuttgart hat viele bekannte Unternehmen. Ein Unternehmen ist Mercedes. Der Stuttgarter lebt gern, sagt man. Er liebt die Gemütlichkeit. Aber er arbeitet auch viel. Die Arbeit ist sehr wichtig für das Leben der Stuttgarter. Nicht weit von Stuttgart ist der Schwarzwald. Hier findet man die Ruhe und die Schönheit von der Natur.

 

München ist eine sehr interessante Stadt. Die "Tradition" in München ist das Bier. Und wenn man eine Brezel essen will, geht man in eine Bäckerei- allerdings bestellt man dort eine "Bretzen". Der Frühling ist sehr schön in München. Die Temperaturen sind gut und man kann die Alpen mit Schnee sehen. Die Autofirma BMW hat ihren Sitz in München. Bei München gibt es das große Schloss Neuschwanstein

 

Vocabulaire

die Reise : le voyage

der Einwohner : l'habitant

der Nachbar : le voisin

die Ausstellung : l'exposition

der Erfolg : le succes

das Kaufhaus : le grans magasin

der Hafen : le port

das Schiff : le bateau

die Innenstadt : le centre-ville

erfinden (erfunden) : inventer (inventé)

der Flughafen : l'aéroport

der Sitz : le siège

zählen : compter

ungefähr : environ

der Ort : l'endroit ; le lieu ; le village

um ... herum : autour de

das Unternehmen : l'entreprise 

die Gemütlichkeit : le bien-être ; le confort

die Arbeit : le travail

wichtig : important

weit : loin

die Ruhe : la tranquilité

die Schönheit : la beauté

die Bäckerei : la boulangerie

der Frühling : le printemps

der Schnee : la neige

das Schloss : le chateau 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Wolfgang Hammel